万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“寒窗苦读十余载, 一朝鲤越龙门”, 或许那只是很多高考人的理想罢了

2017-06-07 08:40:09 编辑 删除

归档在 社会热议 | 浏览 65 次 | 评论 0 条

“寒窗苦读十余载,一朝鲤越龙门”,那是多高考学子梦寐以求的,可是我想说的是在当下的社会, 那只是理想罢了。因为成功不仅仅只是你拥有的学历,还有你眼界,你对于社会的适应,你的为人处世,你的家庭背景等等。

我是曾经也是一个高考学子,我也一直做着“寒窗苦读十余载,一朝鲤越龙门”的美梦,我通过不懈地努力终于考上大学了,我以为我未来的路会更好走,比大都数人都成功。可几年以后,我梦醒了,但是我并没有成为人上人,我依然只是一名 普通的工作者,上着朝九晚六的班,一个月拿着三四千的工资,日子依然过得紧巴巴的,年近三十,依然是形单影只。父母依然在工地上辛辛苦苦地工作着,而我看在眼里,却心有余力不足。有时候我在想,我为什么上了大学,依然过得如此落魄,那是为什么呢?或许是因为能力不足 ,或许是因为没有可嘉的勇气,或许是因为没有实力雄厚的家庭背景,或许都有吧!我未来会一直这样下去吗?我不知道,总之,我觉得生活似乎不是那么容易。

大学毕业以后,我相继换了好几份工作,其中有被离职的,当然也有自动离职的。其实我知道,频繁地离职对于人生的职业发展,其实很不好的,但是人生就是那样,很多事情是你无法阻挡的,你只好取适应,我曾经无数次地想过,我为何要选择计算机,我真的喜欢去编程吗?我真的有信心去做好编程工作吗?后面想想,其实我觉得我不应该去选择那些逻辑性太强的专业,因为我是简单的人,我不应太喜欢应付太过于复杂的事情,可是当你选择了,那就没有法改了,而且有点可恨的事情是,你当时还不知道你是否选择对了,所以就这样坚持了下去,结果当然是没有好的结果了。我如今也已经早已不是程序员了,我只是做了与计算机相关的工作。

其实通过高考,然后进入大学学习,并没有改变我的人生,我得到或许就是工作轻松一点,还有就是思想有了那么一点提升,其他的也就没有什么了。我很少在别人别人面前炫耀我的学历,因为我觉得我的学历并没有让我成为成功人士 ,相反却让我背负了压力,所以我没有资格炫耀。现在大学生太多了,每年都有几百万的大学生毕业,社会已经有点供过于求了,所以社会出现了很多大学生工资不如农民工,大学生啃老之类的事情,其实那也不奇怪,世界那么大,什么事情都有可能发生。

回顾这些年,自己也看懂了很多东西,其实高考只是你人生的一条道路,这条道路不一定会保证你走向成功,但是可以改变你的思想。那些想要通过高考去改变命运的人,其实还不是那么现实的,要学会看得开,要学会荣辱不惊,在平凡地日子里面,依然能够坚强努力地活着,或许那才是人生的意义。更多精彩内容请关注微信公众号:守望麦野


有不一样的发现

0
上一篇 << 炎炎夏日里, 依然勤劳工作的农民…      下一篇 >> 光鲜亮丽的广西浦北竟然还有这样…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

万里晴空依旧

不争不显不露,苦亦乐,贫亦乐 ;不浮不躁、不污不垢,淡看浮华, 不要害怕影子,因为希望就在正前方。 微信公众号:守望麦野 QQ:1678009579

广而告之

博文相关

凤凰博报微信