万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

光鲜亮丽的广西浦北竟然还有这样的家:54的父亲,6岁的女儿!

2017-06-10 08:01:24 编辑 删除

归档在 社会热议 | 浏览 46 次 | 评论 0 条

当大家第一眼看到这幅图片的时候,想这一定是一张爷爷与孙女的合影!其实我想告诉你,你的直觉是错误的!照片里的人不是爷爷与孙女的关系,而是一对父女。图片中男人叫黄超庆,他的叫黄酉,他们是广西钦州市浦北县小江镇西塘乡苍屋村人,黄超庆今年已经54岁了,而小姑娘黄酉才6岁。



年过半百的黄超庆身体不太好,有眼疾,视力一直逐年减弱,现在已几乎完全失明。因为眼睛的缘故,他的生活变得很艰难,只能做些简单的家务,如做饭喂鸡等,买菜的话也只能到附近的菜摊买。而对于去工厂干活,对于他来说,那是不太可能的事情,加上年纪大了,眼睛不好,几乎没有人要,所以他们家没有什么经济来源。(这黄酉小朋友刚来幼儿园的样子,衣服脏脏的,也不合身,看着让人心疼!)


黄酉小朋友来到幼儿园以后,得到了很多人的关心和帮助。特别是幼儿园园长得知黄酉的家庭身世以后,特别地怜惜她,每天帮她洗澡、梳头,像家人一样无微不至的照顾她关心她,给她买新衣服、新鞋子、新书包,学校为其免去了所有的学费和早午餐费。现在黄酉的精神面貌已经有了很大的改观。



幼儿园园长知道黄酉父亲眼睛不好,行动不便,无法接送小黄酉,幼儿园园长冯海燕便负担起了接送小黄酉的重任。早上6点多从自己家出来去小黄酉家接她去学校,下午4点半,幼儿园放学的时候,先把小黄酉送回家,再回到学校处理事情,之后再回自己的家。冯海燕园长便是每天如此风雨无阻的接送小黄酉。



这是幼儿园园长冯海燕骑着电动车带着黄酉回家的情景,他们虽然不是母女,但是胜似母女啊!小姑娘无疑是幸运的,得到这样的一位园长的悉心照顾!也为这位幼儿园园长点赞!



广西浦北先小江镇这几年发展迅速,不经意间,曾经的坑洼之地,已经冒出了许多的高楼大夏,但是在快速发展的过程中,有人活得潇潇洒洒,而有人却在底层挣扎,过得极其艰辛。(图片中这些堆满砖头的破旧的房子就是小黄酉家,或许不能想象到这处崩塌破败的瓦房处居然还有人居住,但那就是现实,破旧小黄酉家与对面那些精致的高楼相比,显得那样的落伍以及格格不入)



看着这些泥砖屋,好像让人想起了二十多年前的小江



小黄酉家在家门口前正准备开门,小姑娘的眼神是如何的平静,或许她年纪还小,她还知道什么叫贫穷。



这是小黄酉家,里面有点凌乱,小黄酉很少有玩伴,也没有玩具,所以在孤独的时候,她就跟她家养的小鸡玩,小鸡也很听话,常常乖乖地躺在在小黄酉的怀抱里面任小黄酉抚摸!



小黄酉家在看着小鸡在吃食物, 她头顶上挂着的是破旧的衣服。



这是小黄酉家里面的光景,里面没有光滑的地板,没有豪华的家具,家里面的电器也只有一盏节电灯和一台老式收音机。看着他们的家,想想我们的家,或许我们大多数人的家相比他们的家而言,我们的家都太过豪华了。



黄超庆在做饭,锅盘碗全在灶台上,似乎锅里面只是简单的一些饭,没有什么菜。远远望去,50多岁的黄超庆看起来比实际年龄更老。灶台的旁边挂着的破旧蚊帐下便是他们睡觉的地方,看着有点心酸,但是那是他们的生活。



这是小黄酉家的外墙,到处都是裂开的痕迹,小黄酉的父亲说,房间的墙壁裂缝太大了,怕倒塌,不敢带着孩子住里面,只能在裂缝少点的厨房住。小黄酉年纪尚小,不懂什么,但是随着她一天天长大,父亲一天天老去,等她上中学了,离开了西塘,该怎么办?!住房问题始终是一块心病,岌岌可危的瓦房,随时威胁着这对父女。只能希望有关部门能尽快把黄酉的住房问题解决,希望这女父女能够得到更多的帮助。更多精彩内容请关注我微信公众号:守望麦野




有不一样的发现

0
上一篇 << “寒窗苦读十余载, 一朝鲤越龙门…      下一篇 >> 探寻广西浦北寨圩龙胆大屋,发现古…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

万里晴空依旧

不争不显不露,苦亦乐,贫亦乐 ;不浮不躁、不污不垢,淡看浮华, 不要害怕影子,因为希望就在正前方。 微信公众号:守望麦野 QQ:1678009579

广而告之

博文相关

凤凰博报微信