万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

探寻广西浦北寨圩龙胆大屋,发现古越文化之美

2017-06-11 12:17:32 编辑 删除

归档在 文化谈 | 浏览 57 次 | 评论 0 条

文化和自然遗产是人类宝贵的财富,在“文化和自然遗产日”来临之际,我想带领你领略一下广西浦北县寨圩的龙胆大屋,它是浦北清代归德(寨圩)首富庄园,建于清朝道光年间。工程浩繁,耗资巨万,构思慎密,设计周详,规划合理,较完整地体现了清代建筑的艺术风格。时间已经过去160多年,庄园已很陈旧,在文革期遭受破“四旧”的摧残破坏,五脊六兽损坏严重,但基本格局仍很完整。

这庄园设计理念简单明了,采用对称的殿试设计。南北纵深46米,东西南北宽72米,面积3112平方米。“九座楼台”的主体是“九座”,自上而下是头座、二座、三座,每座又分正座一厅四室和左右副座各一厅一室。座与座之间有厢房连结,自然分隔成一大二小三个庭院。“九座”主体的外围,有U型的城廓廊庑环绕,四隅各有高大的炮楼,形势巍峨壮观。整座庄园共72间房子,巷道纵横、四通八达,形同棋局,井然有序。俨然就是一个大观园。

庄园建在一个高出地面四五米的正方形基台上,一面靠山,三面绿水环绕,实际是一座巨型的水上楼台,原来这里是个小山包,拓平后的面积刚够建造“九座”主体,周围是不规则的坡坎,于是用三合土构筑高墙,内部夯土,形成平台,再建设城廓廊庑。又在正面和左侧开凿池塘,东边是一条终日流淌的溪流,这样整座庄园就成依山傍水高台建筑,地势高爽,风景优美。

庄园安全上的考虑,高墙、水面、四隅四个炮楼加上后山的高大城墙,构成了完整的安全防御体系。一个正门,左右各一个侧门,分别构筑石阶上达门首。基台内本是夯土,攻击已不容易,而墙下环水,则同护城河一般。在那个年代,任何一种敌对势力要接近庄园,都必须通过池塘之间的通道到达通向各门的石阶,而这正是炮楼集中轰击的目标。解放后炮楼上还有一尊巨型火炮,长2.5米左右,口径约25公分。据说每次喂药一斗(约20市斤),以钢球、铁渣、链条作填料。可想而知,一炮轰出,其威力有多大。可惜在1958年大炼钢时已被抛进土高炉了。

砖木结构,而最值得一提的是花岗岩石条的大量应用。门框、门槛、门凳、台阶、横梁、墙角边柱等全部用花岗岩石条镶砌。有些石条达6米以上,用整块巨石开凿而成。这些石条做工精细,图案生动逼真,在当时的条件下,寨圩一带既不可能开掘出如此巨大的原料石,也不可能具备如此高超的制作工艺。据说是到广东采办的,经梧州沿西江而上,再经过支流运到龙胆村

雕刻包括木雕和石雕。木雕集中体现在垂檐雕饰上,凡屋檐均有垂檐遮挡椽头檩枋,用10公分厚的樟木板制成,在其上镂刻各种花鸟鱼虫的浮雕形象,加以彩绘,富丽堂皇。站在天井中间,四面檐头的雕刻千姿百态,古树盘绕、绿英点点,仙鹤翻飞……不由你不感叹艺术家的匠心独具。

至于石雕,则是花岗岩石本身的线条和造型,镶在各个部位的石条,既是构件,也是饰物,如座与座之间的石阶,两旁都有流线波浪型的石拦挡板,拾级而上,有如置身于皇宫中的龙墀走道。而石构件里雕刻的图案,一般都是对称规则的古钱、藻井等。

雕刻包括木雕和石雕。木雕集中体现在垂檐雕饰上,凡屋檐均有垂檐遮挡椽头檩枋,用10公分厚的樟木板制成,在其上镂刻各种花鸟鱼虫的浮雕形象,加以彩绘,富丽堂皇。站在天井中间,四面檐头的雕刻千姿百态,古树盘绕、绿英点点,仙鹤翻飞……不由你不感叹艺术家的匠心独具。

龙胆村“九座楼台”在建筑风格和装饰艺术上都有极高的研究价值,充分体现了建筑的“精英”文化、“正统”文化和官方意识形态的代表。当然这也是劳动人民血汗和智慧的结晶。更多精彩内容请关注我微信公众号:守望麦野

有不一样的发现

0
上一篇 << 光鲜亮丽的广西浦北竟然还有这样…      下一篇 >> 市场上十几块钱一斤的小银鱼是这…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

万里晴空依旧

不争不显不露,苦亦乐,贫亦乐 ;不浮不躁、不污不垢,淡看浮华, 不要害怕影子,因为希望就在正前方。 微信公众号:守望麦野 QQ:1678009579

广而告之

博文相关

凤凰博报微信