万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一位外派到市级科室农村大学生的所见所闻:公务员,你们太幸福了!

2017-06-13 08:52:22 编辑 删除

归档在 社会热议 | 浏览 45 次 | 评论 0 条

大学毕业几年以来,我一直做的是技术的工作,说白了一点就是技术维护,系统的维护。很奇怪的是,我所服务的单位都跟政府机构有关,第一次是在一家国企,第二次是在市级政府,这次呢也是在市级政府,因为这工作的缘故,我有机会认识到许多的公务员,对于公务员,我渐渐地有了更加清晰的了解。

公务员确实是一个让许多普通人梦寐以求的职业,所以每年才会有那么多人挤破头地往公务员的岗位上去钻。其实曾经我也动过考公务员的念头,但是因为我觉得我的性格还有我的外在条件,还不足以让我进入公务员的岗位,所以我就没有去考公务员,我就这样在很久之前就与公务员失之交臂了。但是工作的缘故,我服务于公务员,有时候我觉得自己就是一名公务员,但很清楚知道不是。公务员的每天的工作主要是在处理各种文件材料,还有就是参加或者召开各种会议。剩下的时间,她们就是在聊天,玩手机之类的,无人看管,想做什么就做什么,多幸福啊!

先说说,我现在所在的科室吧!我所在的科室,其实是跟财政有关的一个科室,出于保密的缘故,我就不说那么详细了。科室由几个女公务员组成,当然她们大都年龄都过四十了,都是科长了,她们几乎 都在公务员的岗位上干了差不多十几二十年了,大部分的工作对于她们来说都是小事,她们可以很快地完成工作,剩下的时间就是自己的休闲时间,她们有时候不忙的时候,上班可以出去按个摩,也可以上网买点东西,而做这些事情,她们只需要跟他们的领导说一声就可以了,而不像我们外面的这些公司,你得请假, 还需要写条子给领导批准,这样看来她们是不是太幸福了呢?或许是因为是女人的缘故,科室里面的人,都喜欢玩花,其中有一个女科长的办公桌上摆满了各种花,因为喜欢花,所以经常在网上订花,每天拿着花来上班,拿着花下班,根据她的说法,那可以增加生活的乐趣,陶冶情操。中午时分,她还在一间办公室里面,放着悠扬的古典风歌曲,然后拿着毛笔字,然后舞文弄字,那俨然就像是一位优雅的女子啊,她甚至连穿衣服都是带有古典风的,想想她真的是太幸福了,上个班可以这么悠闲,还可以拿那么高的工资,像我这么一位农村大学生,默默地在辛苦工作,但拿那么低的工作,心里面多多少少还是有点不平衡的。

科室里面的人,特别喜欢旅游的,而且是出国旅游啊,而且还是全家旅行式的,前段时间一个刚好去日本玩了几天,而我有幸可以品尝到她带回来的食品,那应该是我第一次吃到日本的食品了,据说花了一两万元。现在呢?又准备着去下一个国家旅行,已经在预定机票跟预定房子了,厉害了,感觉他们也太有钱了,出国旅行对于她来说那是小意思,听说,通常她们一年都要出国几次旅行。其实对于旅行,我也是旅行的爱好者,但是我的活动范围都是在国内啊!我何尝不想到另外一个国家去看看外面的风光呢?但是没有钱,哪来的诗和远方啊!她们出国一次,那就是差不多我一年的工资啊!看着他们可以随心所欲地做自己想做的事情,我是羡慕嫉妒恨啊,可惜那生活不是我的。其实我很好奇,她们到底有多少钱呢?她们在公务员的岗位上四十多岁就可以实现了财务自由了?厉害了!

出国旅游那还不是最显示有钱的方式,一位科长说她最喜欢就是买房了,她自己手底下就有好几套房,看看这座二线城市的房价也不低啊,一平也都在一两万之间,那身家俨然过千万了啊!而且她手里还买有价值不少的股票,她不是企业家,而只是普通的科长,但是她居然这么有钱,厉害了,看着她这么有钱,我时常在想,我为何那么穷呢?不知道,或许我一出生就输在起跑线上,我只是一个穷二代而已。

那些科长们对于她们子女的教育也是很特别关注,不仅给她们孩子请家教,还上各类补习班,费用不低啊,听到一位科长说,她孩子一个月家教费跟补习费差不多都要两三千了,厉害了,那已经是我的工资了啊!想想自己那是多么的穷。她还计划着以后让自己的孩子出国留学,其实我见过她的孩子,对人很有礼貌,看起来也很聪明的样子,想想这些孩子,他们已经赢在起跑线了啊!

科长们对于自己脸面也是保养得很好,她们的起色比起许多的同龄人更好,更年轻。在那科室里面存放着各类的养生茶,还有生姜等等!她们自己本身也买有各类保险,每年也进行各种体检。想想,她们的生活真的是太好了,太幸福了。

那上面的描述是我在一家公务员的单位所看见的,是真实的,她们的生活比起大都数人来说,还是太幸福了。想想我自己吧!自己已经年纪不小了,但依然是孤身一人,口袋空空,想谈个恋爱都不敢谈。自己家庭情况呢?母亲依然蜗居在那塞满杂物的房间里面,每天干着洗碗的工作,然后每月拿到的只是不能再低的工资,而且还没有五险一金;父亲呢,是农民工,如今还在工地上辛劳的工作,搭竹架,扛水泥,钻孔,每一样都让人疲惫不堪,可是为了挣钱,为了生活,不得不拼命地干活。

想想,这就是人生的差距,有些人在享受人生,有些人是在感叹人生,或许现在我是属于感叹人生的人,我在感叹人生的不公,但是那有什么用呢?人生从来就没有绝对的公平,别人的富有,那也是别人通过努力挣来的,所以不必去仇富,学会看开。有句话是这样说的:你做不了富二代,但你可以做富二代他爹。希望是那样吧。我也很喜欢《超级演说家》里面刘媛媛说过的一句很励志的话:命运给你一个比别人低的起点、是想告诉你、让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事、这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍、它不是一个水到渠成的童话故事、这个故事是有志者事竟成、破釜沉舟、这个故事是苦心人天不负、卧薪尝胆三千越甲可吞吴!更多精彩内容请关注我微信公众号:守望麦野


有不一样的发现

0
上一篇 << 烈日炎炎的夏天, 来点清凉, 探寻…      下一篇 >> 广西钦州:即将消失的小胡同,带走多…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

万里晴空依旧

不争不显不露,苦亦乐,贫亦乐 ;不浮不躁、不污不垢,淡看浮华, 不要害怕影子,因为希望就在正前方。 微信公众号:守望麦野 QQ:1678009579

广而告之

博文相关

凤凰博报微信