万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

广西钦州:即将消失的小胡同,带走多少人的回忆?

2017-06-16 13:12:29 编辑 删除

归档在 社会热议 | 浏览 62 次 | 评论 0 条

  说起胡同,人们更多想起的是北京的胡同,它们就像一块豆腐,方方正正,不歪不斜。有故事,有历史。其实我想说在广西钦州浦北,也存在着一些小胡同,也许它没有北京胡同那么规模庞大和历史悠久,但是它也是有故事的,也是让人回味的。

即将消失的小胡同

  这几年来,广西钦州浦北发展迅速,许多高楼拔地而起,而那些低矮的老旧小胡同,就成为了被牺牲的对象。走在浦北县城的街头,看着千仓百孔的房子,看着那大大的红色拆迁字眼,我知道,这些曾经承载着人们回忆的房子,即将走到尽头,即将被夷为平地。

即将消失的小胡同

  那些低矮的房子,那些不是很平坦的胡同路,曾经许多人从那里走过,留下了脚印,如今因为要拆迁,许多人搬走了,但还有那么几户人们因为种种的缘故,仍然住在那里。

即将消失的小胡同

  旧房子已经被石灰刷白,可以清楚地看出,那个“拆”字,那么的显眼,似乎就像是犯人即将被拉上刑场的。

即将消失的小胡同

  这是一栋正在拆迁的房子,拆迁落下的杂物堆满了房间,看起来很凌乱,外面的白色墙上还留有那些办证的字样。

即将消失的小胡同

  小胡同里面的猪肉档 ,依然在卖着猪肉,服务着这小胡同里面的居民。曾经这里是人流涌动,如今变得很稀少了,生意也不好做了,不知道猪肉老板能坚持多久,也许有一天,这猪肉档也会跟着胡同消失了。

即将消失的小胡同

  即将被拆的房子,显得异常的破旧,大门紧关着,对联依然清晰可见。

即将消失的小胡同

  拆迁地上随处可见的红色警示语。

即将消失的小胡同

  拆迁房里的留下的椅子,显得那么的破旧,那是一张有故事的椅子。

即将消失的小胡同

  为了防止人们进入拆迁的地方,许多的大门已经被铁丝封住了

即将消失的小胡同

  一位穿棉衣、戴毛帽、拄着拐杖蹒跚经过胡同的老人,她从远处缓缓而来,走走,停下瞧瞧,又走走,又停下瞧瞧,然后在我们的注视下缓缓远去、消失。我突然想,她是不是一生都在不停地穿过这条胡同。她的生命历程就好像这条胡同——将遗落,消失。我实在无法想象,这些胡同拆除后,这位老人剩余的生命是否还有寄托?更多精彩内容请关注我微信公众号:守望麦野

即将消失的小胡同


有不一样的发现

0
上一篇 << 一位外派到市级科室农村大学生的…      下一篇 >> 甘肃兰州:逐渐淡出我们视野的乡村…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

万里晴空依旧

不争不显不露,苦亦乐,贫亦乐 ;不浮不躁、不污不垢,淡看浮华, 不要害怕影子,因为希望就在正前方。 微信公众号:守望麦野 QQ:1678009579

广而告之

博文相关

凤凰博报微信